本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

海洋能源与智能建设研究院

2023-06-01     点击量:

研究院简介

“双碳”目标、海洋强国以及新基建等国家战略的大背景下,为了研发海洋能源与智能建设领域的前沿技术,促进多学科交叉融合和创新发展,引领产业的科技进步,培养行业高层次创新人才,20223月天津理工大学成立了“海洋能源与智能建设研究院”。研究院成立以来,聚焦国家重大战略需求,依托深耕领域多年的研发团队,与众多国内新能源行业龙头企业开展了产学研用深度合作,承担了国家级项目、省部级项目及重大企业委托项目十余项,经费总额近亿元。

土木、水利与海洋工程专业

专业特色:

专业2023年经教育部批准新增设新工科综合性专业。本专业在传统经典课程基础上,注重对知识广度的覆盖,增加大数据人工智能虚拟现实等相关技术的知识传授,使学生在土木、水利与海洋工程业务方面具有较多的知识储备,同时注重学科交叉创新,增加学生实践创新课程,大力培育学生的创新思维和综合创造能力。

随着国家新基建、流域生态保护和高质量发展、海洋资源开发和保护、海洋强国战略、“双碳”目标等国家战略的制定与实施,土木、水利与海洋工程行业迎来新的发展机遇,人才需求量较大。

培养目标:

本专业适应国家社会经济发展特别是京津冀地区产业发展需要,培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;具有扎实的数学和自然科学基础、系统的土木、水利与海洋工程专业知识;具有优秀的工程实践能力,了解未来技术和产业发展趋势;具有自主学习和自主创新意识、团队合作与沟通能力等综合素养的应用型高级专门人才,能够在土木工程、水利工程、海洋工程等领域进行有效沟通、交流与协作,能胜任土木、水利、海洋工程领域规划、勘察、设计、施工、管理与科研等工作。毕业生经过五年左右的工作实践,具备胜任工程师或相当专业技术水平的能力。

专业核心课程:

本专业核心课程包括土木水利与海洋工程概论工程测量与智能监测工程经济与项目管理、建筑工程材料水力学(含海洋动力学)工程基础类课程土木工程水利与海洋工程两个特色专业方向课程。

(1)土木工程方向:房屋建筑结构桥梁与地下工程工程结构抗振

(2)水利与海洋工程方向水工建筑物(含港工、海工建筑物)水电站(含水力机械)水利海洋工程规划

合作交流与毕业生去向:

土木、水利与海洋工程专业与国内外著名大学和研究机构保持着长期合作和多方面的学术联系。学生交流学习、继续深造和境外高校学习的机会多、通道畅。

学生毕业后可以到建筑设计与规划院、工程建设与监理企业、海上新能源开发、海洋勘测、高等院校及科研院所、政府管理部门等从事设计、施工、管理、规划、教学、科研、政策制定等工作发展潜力、薪资待遇均处于行业前列。

研究院现已与国家电力投资集团、华润电力、三峡集团、中国电建、国能集团、华电集团、中煤能源集团、等国内新能源行业龙头企业开展产学研合作,与中电建西北院、中电建北京院、黄河院、天津市陆海测绘、海域海岛研究院、AECOM(天津)工程咨询等多家设计、测绘、咨询单位开展深入合作,建成了多个实践教学基地和产学研用示范应用基地,签署了二十余家战略合作伙伴,将为学生提供优质的培养路线和广泛的就业空间。

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。