理学院下设数学系、物理系和物理实验中心,承担学校数学、物理和物理实验公共基础课、本科生和研究生的培养。学院设有应用物理学和数学与应用数学两个本科专业;物理学一级学科和应用数学专业两个硕士点。《高等数学》、《概率论与数理统计》、《线性代数》、《大学物理》为市级精品课程,物理实验中心为市级实验教学示范中心。

学院现有教职工119人,其中教授6人、副教授32人,60%以上教师具有博士学位。学院牢固树立“教学为立院之本,科研是强院之路,教学科研协调发展”的办学指导思想。在应用物理学、数学与应用数学两专业人才培养中,按照考研和就业两个出口设置研究型和应用型培养模式,遵循宽口径厚基础原则,打好扎实的数理理论基础;注重与信息科学、工程实践能力相结合,突出核心能力培养,体现“工科背景、突出理工”特色;培养信息与计算科学、金融工程、应用物理学等领域的应用型人才。

学院注重学生专业素养和实践能力的培养,毕业生考研率位于全校之首,近年来多名毕业生考入清华大学、北京大学、中国科学技术大学、天津大学、南开大学等国内重点高校的研究生,也有学生考入美国加州伯克利分校、纽约州立大学石溪分校、加州大学河滨分校、美国爱丁堡大学、瑞典隆德大学、加拿大布鲁克林大学、伦敦大学国王学院等国外知名高校的研究生。学生就业率也名列学校前茅,毕业生在企事业等部门从事教学、管理等工作,毕业生扎实的专业理论和实践能力受到了用人单位的认可。

数学与应用数学专业 :

本专业培养掌握数学学科的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机和数学软件解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育、金融机构和大专院校从事教学、管理和科技研发的高级专门人才,并以其坚实的数学基础适用于攻读数学、金融、信息及经管等学科的研究生。

数学系现有应用数学硕士点,下设泛函分析及其应用和数学经管中的应用两个研究方向。

本专业设置基础数学、计算机应用、金融数学三个专业方向。主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、实变函数、复变函数、离散数学、常微分方程、概率论、数理统计、应用运筹、数学模型、程序设计、数据结构、数据库、金融数学等。

本专业招收理工类考生,学制四年,授理学学士学位。

应用物理学专业:

本专业培养具备较扎实的物理学基础,具有较强实践能力和创新意识的应用型专门人才。本专业除注重学生专业能力的培养外还注重科研实用技术、软件开发技术等各方面能力的培养。在夯实物理学理论的基础上,努力提高学生的科技素质和创新能力,能够满足在物理学科、材料学科以及相关领域从事教学、科研、管理及新技术开发应用等方面的工作,并以其坚实的物理及数学基础适用于攻读理学、工学等学科研究生。目前本专业每届本科毕业生70人左右,30%左右的毕业生到国内外著名学府攻读研究生。物理学科2011年获批物理学科一级硕士点,并于2017年被评为天津市重点学科。主要有 “激光光谱与原子光谱”、“新型光学成像机制及技术”、“半导体器件与物理”和“理论物理”四个研究方向。

本专业设置光电技术应用、光学和光谱技术两个专业方向。主要课程:高等数学、力学、光学、电磁学、普通物理实验、近代物理实验、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理、光谱学与光谱技术、激光原理等;专业选修课有光电检测技术、半导体物理学、发光物理、传感器技术、计算机网络技术与应用、程序设计、计算物理等。集中性实践课有科技创新实践、光电课程设计、光学实践实训课程设计、毕业实习、毕业论文(设计)等。