本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

环境科学与安全工程学院

2020-05-21     点击量:

 

学院介绍

 

环境科学与安全工程学院成立于2002年6月,现有环境科学、环境工程、安全工程、自然地理与资源环境、资源循环科学与工程五个本科专业;拥有环境科学与工程、安全科学与工程两个一级学科硕士点和资源与环境(含安全工程)工程硕士授权点、“天津市城市资源环境与工业安全”特色学科群、天津市重点学科“环境科学与工程”、天津市重点实验室和天津市技术工程中心。安全工程为教育部工程教育认证专业、天津市首批品牌专业和天津市“十三五“综合投资规划应用型专业。环境工程为天津市一流本科专业建设点。学院现有教职工71人,专任教师56人,其中教授11人,副教授21人,具有博士学位的教师占学院教师总数的74%,获得国务院政府特贴专家1人,获得省部级人才称号17人次获批天津市高层次创新创业团队2个。目前在校本科生为1336人,全日制硕士生153人,参加大学生创新创业训练计划项目60项,参与国家及市级各类比赛获奖80多人次。学院与英国伯恩茅斯大学、美国芬德利大学、芬兰图尔库应用技术大学、波兰华沙理工大学和密兹凯维奇大学等多所国外大学开展国际合作交流项目。

“环境与安全实验中心”由五个专业的相关实验室组成,下设下设元素分析实验室、重金属分析实验室、样品预处理实验室、环境微生物实验室、色谱分析实验室、光谱分析实验室、多功能人工气候室、水资源利用与样品分析评价实验室、生物组培室、防火防爆实验室、材料无损探伤检测实验室、安全人机工程实验室、环境资源再利用实验室、环境工程实训基地、安全工程实训基地、信息化管理实验室17个专业实验室。学院与中交一航局第一工程公司、中国(天津)职业技能公共实训中心、天津港集团有限公司、天津新港船厂、东丽区污水处理厂、西安第三污水处理厂、开发区新水源公司、天津子牙循环经济产业区等十几个企事业单位联合建立了校外实习基地,满足教学、科研和服务社会等需求。

 

环境科学专业

专业特色

本专业面向环境保护、治理及规划管理相关领域,培养具备专业理论知识和基本实验技能,具有分析与解决实际环境问题的基本能力,从事环境保护、监测、评价、规划与管理、科学研究等方面的应用型专门人才。毕业生服务于环境领域管理、生产、服务及研究型的政府机关及企、事业单位,部分毕业生赴海内、外知名高校继续深造,与英国伯恩茅斯大学联合申报中外合作办学机构(本科双学位项目),增强学生国际化视野,为学生留学深造提供良好平台。

培养目标

1.具有良好的职业道德、个人修养、国际视野及可持续发展理念,在工作中具有较高的职业素养和社会责任感;

2.能从事环境管理、环境检验与检测、环境监测、环境影响评价、水处理、大气污染控制、固体废弃物处理与处置等工作;

3.具备扎实的自然科学知识及环境科学专业学科基本理论和基本技能,积累一定的实践经验,能够运用专业知识和技能解决环境问题,成为用人单位的骨干力量;

4.具有一定的团队合作与沟通能力,且能够通过继续教育或者其他终身学习渠道,自我更新知识和提升能力,进一步加强创新意识和开拓精神,能够在环境保护相关领域取得稳固的职业发展。

专业核心课程

环境科学概论、环境地学、环境微生物学、环境化学、环境生物学、环境毒理学、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理、环境法、环境管理体系与环境标志、水处理工程技术、固体废物处理与处置技术。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授理学学士学位。

本专业要求考生必须选考化学科目方可报考。

 

环境工程专业

专业特色

本专业为天津市一流本科专业建设点。专业注重培养学生实践与创新能力,建有水处理装置、垃圾填埋场、农林废弃物堆肥装置、市政管网模拟等多套中试级别的校内实训基地,并与多家环保企业联合建有实践基地。培养能在环境相关行业从事科学研究、工程设计、生产与运营管理、环境管理与规划等方面工作的复合型工程技术人才。

培养目标

1.具有良好的职业道德、个人修养、国际视野及可持续发展理念,在工作中具有较高的职业素养和社会责任感;

2.在水、大气及土壤等环境介质污染治理与控制、固体废弃物处理处置及资源化、物理污染控制等方向具备独立开展科学研究、工程设计、技术开发和生产管理的能力;具备从事环境监测与评价、环境规划与管理的知识与能力;全面掌握注册环保工程师的理论知识体系;

3、能够从事工程设计类如环境介质污染治理与控制、固体废弃物处理处置及资源化、物理污染控制工程项目的设计等工作;能够从事环境咨询类包括环境影响评价、环境工程咨询、环境监理与监测、环境管理体系与环境标志产品认证等工作;能够主动跟踪社会科技发展,并关注环境可持续发展问题进行技术创新。

专业核心课程

环境工程微生物学、环境工程原理、给水处理工程、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理处置及资源化利用、环境监测、物理性污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考化学科目方可报考。

 

安全工程专业

专业特色

本专业是教育部工程教育认证专业、天津市品牌专业、十三五天津市应用型专业。本专业面向大安全领域,培养具备安全技术和安全管理基本理论知识,具有企业生产安全风险管控、职业健康安全管理体系、企业信息化与安全管理智慧化、公共安全与应急管理等实践能力的应用型专业人才。拥有双师型教学团队,相关师资是国内安全管理专业领域的领军人物,代表国家参加国际学术界研讨,掌握国际最新学术动态,国内侧重于理论的创新与应用,专业特色突出,优势明显。

培养目标

1.具有良好的职业道德、个人修养、国际视野及可持续发展理念,在工作中具有较高的职业素养和社会责任感;

2.能从事安全技术、安全生产管理、应急管理、安全检测、安全评价、安全生产标准化、职业安全健康、安全教育培训等工作,达到注册安全工程师的执业水平;

3.具备扎实的自然科学知识及安全工程专业学科基本理论和基本技能,积累一定的安全管理实践经验,能够运用专业知识和工程技能,预防事故,解决工作中的复杂安全工程问题,成为用人单位的骨干力量;

4.具有一定的团队合作与沟通能力,且能够通过继续教育或者其它终身学习渠道,自我更新知识和提升能力,进一步加强创新意识和开拓精神,能够在安全生产相关领域取得一定的职业发展。

专业核心课程

安全与环保概论、安全科学基础、工程流体力学、安全生产法律法规、安全管理学、工程热力学与传热学、化工设备机械基础、安全人机工程学(双语)、安全系统工程、燃烧与爆炸原理、安全检测监控技术、灾害防治与应急管理、职业危害与防治、特种设备安全技术、工业通风与除尘、机械安全技术、电气安全技术。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理化学科目方可报考。

 

自然地理与资源环境专业

专业特色

自然地理与资源环境专业目前天津市仅有天津理工大学开设,师资力量雄厚,坚持成果导向教育(OBE)理念,立足于服务京津冀地区社会经济发展的人才培养定位,具备完善的课程实践环节与课外科技创新活动相结合的实践能力培养体系,着重解决生态规划、水土保持、水资源利用等自然地理与资源环境问题。

培养目标

1. 具备自然地理和资源环境方面的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力。

2. 掌握水资源的合理利用、生态规划与设计、资源环境遥感的专业知识与方法以及资源利用和环境发展相关政策和法规,具备分析遥感、卫星定位导航、地理信息系统数据的能力。

3. 能在水利、农林、环保、国土资源、教育等部门及领域从事与水土保持、自然资源管理、3S技术的应用、生态规划与设计以及环境保护相关工作。

专业核心课程

自然地理学、生态学、水文水资源、测量与地图学、地理信息系统、遥感概论、环境影响评价、环境监测、资源与环境法学、生态规划与设计、水土保持规划与设计、水土保持监测与评价等。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授理学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理化学科目方可报考。

 

资源循环科学与工程专业

专业特色

资源循环科学与工程是战略型新兴专业,本专业基于国家低碳经济和可持续发展战略,坚持成果导向教育(OBE)理念,强调材料学、机械工程学、环境科学等多学科多领域交叉应用,着重解决废弃电器电子产品、废弃机电产品、市政废弃物及农林废弃物的资源化利用技术和管理问题。

培养目标

1. 具备废弃物资源化、环境保护、材料科学等方面的基本理论、知识和技能;具有创新意识和科学研究能力。

2. 掌握电子废弃物、农林废弃物和市政废弃物的资源化领域的原理和方法及相关的法律法规及规范标准,具备较强的资源循环工程技术领域的实践能力。

3. 能在废弃物再生、环境保护、教育等部门及单位从事与资源循环科学与工程领域相关的技术及管理工作。

专业核心课程

资源循环科学概论、工程力学、材料结构与性能、材料现代测试技术、农林废弃物资源化利用技术、市政废弃物资源化利用技术、废弃电器电子产品资源化利用技术、循环经济与清洁生产、资源与环境法学、资源再生工艺与设备等课程。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考化学科目方可报考。

    TOP