本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

环境科学与安全工程学院

2020-01-13

环境科学与安全工程学院成立于2002年6月,现有环境科学、环境工程、安全工程、自然地理与资源环境、资源循环科学与工程五个本科专业;拥有环境科学与工程、安全科学与工程两个一级学科硕士点和资源与环境(含安全工程)工程硕士授权点、“天津市城市资源环境与工业安全”特色学科群、天津市重点学科“环境科学与工程”、天津市重点实验室和天津市技术工程中心。安全工程为天津市首批品牌专业和天津市“十三五“综合投资规划应用型专业。学院现有教职工71人,专任教师56人,其中教授10人,副教授21人,具有博士学位的教师占学院教师总数的74%,15人获得天津市人才称号,获批天津市高层次创新创业团队2个。目前在校本科生为1338人,全日制硕士生141人,参加大学生创新创业训练计划项目50项,参与国家及市级各类比赛获奖80多人次。学院与英国伯恩茅斯大学、美国芬德利大学、芬兰图尔库应用技术大学、波兰华沙理工大学和密兹凯维奇大学等多所国外大学开展国际合作交流项目。

“环境与安全工程实验中心”为天津市实验教学示范中心建设单位,该中心由环境科学、环境工程、安全工程、自然地理与资源环境和资源循环科学与工程五个专业的相关实验室组成,下设元素分析实验室、重金属分析实验室、样品预处理实验室、环境微生物实验室、色谱分析实验室、光谱分析实验室、多功能人工气候室、水资源利用与样品分析评价实验室、生物组培室、防火防爆实验室、材料无损探伤检测实验室、安全人机工程实验室、环境资源再利用实验室、环境工程实训基地、安全工程实训基地、信息化管理实验室17个专业实验室。此外,还与天津港集团有限公司、天津新港船厂、天津碱厂、大港炼油厂、东丽区污水处理厂、西安第三污水处理厂、开发区新水源公司、天津子牙循环经济产业区等十几个企事业单位联合建立了校外实习基地,满足教学、科研和服务社会等需求。

 

环境科学专业:

本专业面向环境保护、治理及规划相关领域,培养具备较扎实的化学、生物、生态、地理、分析及监测等基本实验技能,具有分析与解决环境变化、环境污染、环境破坏以及环境修复等实际问题的基本能力,熟悉国家环境保护、自然资源合理应用、可持续发展等有关政策和法规,能在企事业单位、科研院所、政府机关、大中专院校、环保单位等从事环境规划与管理、环境分析与监测、环境修复和环境影响评价等相关工作的应用型高级专门人才。

专业核心课程:生物化学、生态学、分析与监测基础、环境地学、环境化学、环境工程学、环境微生物学、环境生物学、环境监测、环境影响评价、环境法、环境规划与管理、水处理工程技术、固体废物处理与处置技术、大气污染控制技术、环境科学专业英语等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授理学学士学位。

 

环境工程专业:

本专业培养知识、能力、素质全面发展,具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,能够坚守职业操守,具备一定创新和主动学习的意识;系统掌握环境工程专业领域的基本理论知识,针对环境污染评价、治理与控制工程问题,具备监测评价、方案优化、工程设计、技术开发、运行管理等综合专业技能;能在环境相关行业从事科学研究、工程设计、生产与运营管理、环境管理与规划等方面工作的复合型工程技术人才。

专业核心课程:环境工程原理、环境工程土建基础、水处理工程、环境工程微生物学、水气渣处理课程设计、大气污染控制工程、物理污染控制技术、固体废物处理与处置技术、环境工程基础实验、环境工程综合实验、环境监测、环境规划与管理、环保设备基础、环境影响评价、工程经济与造价管理、环境工程计算机辅助设计、环境生态工程(双语)等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

安全工程专业:

本专业以国家及京津冀经济发展对安全人才的需求为导向,培养具备“以人为本”的安全价值意识,具有良好的职业道德修养和社会责任感;具备较高的人文素养、扎实的自然科学知识及安全工程专业知识,较强的事故预防和工程实践能力;具有创新意识,在跨文化和多学科背景下,从事安全技术、安全管理等方面的工作,解决复杂安全工程问题的复合型应用人才。

专业核心课程:安全工程概论、安全科学基础、安全人机工程学、安全系统工程、安全管理学、燃烧与爆炸原理、安全检测监控技术、特种设备安全技术、工业通风与除尘、安全生产法律法规、化工设备机械基础、职业危害与防治、机械安全技术、电气安全技术、防火与防爆技术等课程。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

自然地理与资源环境专业:

本专业培养具备自然地理和资源环境方面的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,掌握水资源的合理利用、生态规划与设计、资源环境遥感的专业知识与方法以及资源利用和环境发展相关政策和法规,能在企事业单位、科研院所、政府机关、大中专院校等从事与资源环境相关工作的应用型高级人才。

专业核心课程:自然地理学、生态学、气象学与气候学、水文水资源、土壤学、土地资源学、测量与地图学、地理信息系统、人文与经济地理学、遥感概论、环境影响评价、环境监测、资源与环境法学、生态规划与设计、水土保持规划与设计等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授理学学士学位。

 

资源循环科学与工程专业:

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力及综合素质协调发展,具备资源回收与管理、废弃资源拆解处理、粉碎、分选与深化加工等方面知识,适应地方经济可持续发展战略和环保产业发展,能从事资源循环科学与工程领域相关工作的应用型高级工程技术人才。

专业核心课程:资源循环科学概论、工程力学、材料结构与性能、材料现代测试技术、农林废弃物资源化利用技术、市政废弃物资源化利用技术、废弃电器电子产品资源化利用技术、循环经济与清洁生产、资源与环境法学、资源再生工艺与设备等课程。

本专业招收理科类考生,学制四年。授工学学士学位。

    TOP