本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

电气电子工程学院

2020-01-13

天津理工大学电气电子工程学院由电子科学与技术、控制科学与工程、电气工程、信息与通信工程、光学工程、仪器科学与技术等六个学科组成。现有教职工191人,其中教授34人、副教授49人。学院拥有双聘院士1人、天津市千人(青年)计划6人、天津市外专千人1人、天津市特聘(讲座)教授6人、教育部新世纪优秀人才2人、享受国务院特殊津贴专家4人、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选2人、天津市教学名师3人。

电气电子工程学院现有全日制在校生4500余人。拥有本科专业10个、一级学科硕士点5个、工程硕士领域3个,现有天津市重点学科3个、天津市重点实验室2个、教育部工程研究中心1个、国家级实验教学示范中心2个、天津市高校实验教学示范中心2个。天津市集成电路虚拟仿真实验平台1个。

电气电子工程学院在自动化工程领域已形成以新型功率变换系统控制理论与技术、光电检测技术、流程工业与工业网络控制理论及应用、机器人技术、智能电网运行与控制、可再生能源利用的理论与技术、电能高效变换与节能技术、机电传动与控制技术为主的教学科研方向;在电子信息和通信领域已形成以现代电子技术、新型电子器件、集成芯片设计及光电信息处理等新技术的研究与应用为主的教学科研方向,构建了具有国内先进水平的教学与科研平台,与30余个央企、国企和科技型企业签订了产学研合作协议并建立了产学研基地,现已发展成为天津电气、电子信息产业培养应用型高级专门人才和从事该领域科学研究的基地。

学院注重发展国际化教育。已与美国弗罗里达州立大学、英国赫特福德大学、波兰密茨凯维奇大学等知名大学和科研机构建立了友好合作关系,并与美国、波兰等国家的大学开展硕士研究生和本科层次的合作办学,拓展学生的国际化视野。

 

光电信息科学与工程专业:

本专业是光学工程、电子信息、计算机技术与信息技术等学科的多学科交叉型专业。本专业学生经过多学科的平台教育、专业教育和实践训练,具有现代科学意识和国际视野,在光学工程、光电子学、光电传感与检测技术、图像与信息处理及相关的领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能,能在光电信息技术、光学工程、激光技术、信息科学与技术、光通信与传感、图象与机器视觉和光机电算一体化等跨学科产业领域从事科学研究、教学、产品设计、生产技术、管理工作或工程项目的施工、运行和维护等工作。本专业的培养过程体现以光子和电子为信息基本载体的信息特征,体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。

专业核心课程:应用光学、波动光学、激光原理与技术、光电成像与图像处理、机器视觉、光纤通信原理、光学信息处理、光纤传感原理与技术、光电检测技术及系统、单片机原理与应用、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电动力学、现代光学综合课程设计、应用光学课程设计、激光原理与技术综合实践、光电信息科学与工程专业研修等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:光学工程。

 

测控技术与仪器专业:

本专业面向仪器科学与技术相关工程领域,是电子、光学、精密机械、计算机技术与信息技术等多学科交叉型专业。以测试测量理论和方法为基础,以信息获取、测量与应用为主要任务,研究测控仪器的工作原理、应用技术和设计方法。本专业培养具备信息测量与控制、仪器仪表综合设计与应用等方面的基础理论和专业知识,能够在仪器仪表工程领域从事科学研究、技术开发、生产管理等工作的应用型工程技术人才。

专业核心课程:测控电路、工程光学、精密机械设计、传感器与检测技术、自动控制原理、信号与系统、数字信号处理、误差理论与不确定度评定、虚拟仪器技术、单片机原理及应用、嵌入式系统设计、智能仪器设计、图像处理与计算机视觉、光电检测技术等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:仪器科学与技术;检测技术与自动化装置。

 

电气工程及其自动化专业:

本专业是教育部卓越工程师教育培养计划实施专业,天津市优势特色专业,电力行业卓越工程师培养校企联盟发起单位和重要成员单位。本专业培养适应国家特别是京津冀区域经济发展的需求,能够在电气工程及其相关领域,从事科学研究、技术开发、工程设计、系统运行与维护、生产管理与决策等工作的应用型高级工程技术人才。

专业核心课程:电机与拖动、自动控制原理、信号与系统、电力电子技术、电力系统分析、供电技术、电力系统继电保护等。

本专业与美国佛罗里达州立大学、英国德比大学等有学生交流项目。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:电气工程一级学科。

 

电子科学与技术专业

本专业面向微电子及光电器件领域,培养具备半导体物理、晶体管原理与设计、光电器件原理与设计、微电子封装与测试等方面的基本理论和专业知识,在该领域内能从事电子材料、元器件设计、集成电路工艺、微电子器件封装与测试,以及相应的新产品、新技术、新工艺研究、开发的高级工程技术人才及专业管理人才。

专业核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电子元器件失效分析技术、信号与系统、电磁场与电磁波、固体物理、半导体物理、半导体器件物理、光电器件原理及应用、集成电路工艺原理、微电子封装技术等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:电子科学与技术(物理电子学、微电子学与固体电子学)、集成电路工程。

 

集成电路设计与集成系统专业:

本专业面向集成电路行业及相关领域,培养具备模拟集成电路设计、数字集成电路设计、电路与系统及多芯片组件设计等方面的基本理论和专业知识,具有在集成电路设计、微电子器件与集成系统领域从事研发、设计、制造、质量管理等方面能力的高级工程技术人才。本专业是天津市品牌专业,入选“天津市卓越工程师教育培养计划”专业。

专业核心课程:电路理论系列课程、信号与系统、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、半导体器件设计、单片机原理、集成电路工艺原理等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:电子科学与技术(电路与系统、微电子学与固体电子学)、集成电路工程。


微电子科学与工程专业:

本专业旨在培养在微电子技术领域内具有坚实的理论基础、扎实的专业知识、出色的工程实践能力的高级工程技术人才,能在该领域内从事各种微电子器件、超大规模集成电路与集成系统的分析、制造和应用,以及相应的新产品、新技术、新工艺的研究开发等。

专业核心课程:电路分析基础、电磁场与电磁波、模拟电子技术、信号与系统、数字电子技术、固体物理、集成电路工艺原理、高频电子线路、半导体物理、微电子概论、微电子器件、纳电子学、单片机原理与应用。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:电子科学与技术(物理电子学、微电子学与固体电子学)、集成电路工程。


电子信息工程专业:

本专业是“教育部卓越工程师教育培养计划”专业、“天津市应用型”专业,已通过中国工程教育专业认证。该专业面向国家战略和津京冀地区电子信息行业发展需求,以立德树人为根本,以“厚基础、宽口径、重实践”为宗旨进行办学。培养具备现代电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法方面的基础理论和专门知识,解决科学研究和工程技术相关问题的能力,具有在电子信息领域跟踪和发展新理论、新知识、新技术的能力,能够成为在电子信息领域及相关产业中从事研究开发、工程设计、设备制造、网络运营或技术管理等工作的应用型高级工程技术人才。

专业核心课程:电子电路基础课程、信号与系统、数字逻辑电路、微控制器及嵌入式技术、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号与处理、通信电子线路、现代电子测量、传感器原理及应用、智能仪器、非接触测量与控制技术、RFID原理与应用、现代通信网等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:信息与通信工程(通信与信息系统、信号与信息处理)、电子科学与技术(电磁场与微波技术、电路与系统)。


通信工程专业

本专业是天津市品牌专业,天津市应用型专业。该专业面向国家和津京冀区域对人才的需求,以立德树人为根本,以“厚基础、宽口径、重实践”为宗旨,致力于通信工程专业及相关领域的应用型高级工程技术人才的培养。培养具备现代通信技术理论、电子系统设计原理与设计方法方面的基础理论和专门知识,解决科学研究和工程技术相关问题的能力,具有在通信领域跟踪和发展新理论、新知识、新技术的能力,能够成为在通信领域及相关产业中从事研究开发、工程设计、设备制造、网络运营或技术管理等工作的应用型高级工程技术人才。

专业核心课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、通信原理、数字信号处理、数据结构和算法、通信网络基础、信息理论基础、单片机原理及接口技术、电磁场与电磁波、微波技术与天线等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士点学科:信息与通信工程(通信与信息系统、信号与信息处理)、电子科学与技术(电磁场与微波技术、电路与系统)。


电波传播与天线专业:

本专业是国家紧缺建设专业之一,该专业面向国家战略和津京冀地区电子信息行业发展需求,以立德树人为根本,以“厚基础、宽口径、重实践”为宗旨进行办学。课程结构以电子信息为基础,以无线通信天线设计为主线,培养能够在物联网、通信、航空、航天、船舶和物流监管(采用RFID)等行业企业和科研院所从事本专业相关的科学研究、技术研发、技术应用、技术管理等工作的应用型高级工程技术人才。

专业核心课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、通信电子线路、数字逻辑电路、微波技术、电磁场与电磁波、通信原理、电波传播、天线原理与技术、天线仿真与测试、微波电子线路、RFID原理与应用等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:信息与通信工程(通信与信息系统、信号与信息处理)、电子科学与技术(电磁场与微波技术、电路与系统)。


自动化专业:

本专业是教育部卓越工程师教育培养计划实施专业、天津市品牌专业、天津市优势特色专业。本专业面向现代工业的自动控制领域,培养具备电工电子技术、控制理论、自动检测与仪表、微机控制技术与应用、网络技术等工程技术基础和专业知识,能够在自动化工程领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,具有国际视野、创新创业能力的应用型高级工程技术人才和工程管理人才。在学习运动控制、过程控制等知识体系基础上,重点培养学生控制系统设计与集成技术、计算机控制系统开发与应用能力。

专业核心课程:电机与拖动、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、自动控制原理、信号获取与信息处理技术基础、微机控制技术、自动调节装置与过程控制系统、工厂电器及PLC、计算机应用系统设计、工业控制网络技术、控制系统集成技术、人工智能技术等。

本专业与英国斯旺西大学、英国赫特福德大学、台湾成功大学、澳大利亚卧龙岗大学、西挪威应用科技大学有学生交流项目。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

本专业对应硕士专业:控制科学与工程(控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制);控制工程。

    TOP