本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

电气电子工程学院

2020-05-18     点击量:

学院简介

 

电气电子工程学院由电子科学与技术、控制科学与工程、电气工程、信息与通信工程、光学工程、仪器科学与技术等六个学科组成。学院现有教师195人,其中正高级职称33人、副高级职称55人,拥有天津市特聘教授、天津市津门学者、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、天津市教学名师、教育部新世纪优秀人才、享受国务院特殊津贴专家等高层次人才30余人。现有全日制在校生4625人,本科招生专业10个、天津市重点学科3个、一级学科硕士点5个、工程硕士领域3个。现有教育部工程研究中心1个、国家级实验教学示范中心2个、天津市重点实验室2个、天津市高校实验教学示范中心2个、天津市集成电路虚拟仿真实验平台1个。

学院在自动化工程领域已形成以新型功率变换系统控制理论与技术、光电检测技术、流程工业与工业网络控制理论及应用、机器人技术、智能电网运行与控制、可再生能源利用的理论与技术、电能高效变换与节能技术、机电传动与控制技术为主的教学科研方向;在电子信息和通信领域已形成以现代电子技术、新型电子器件、集成芯片设计及光电信息处理等新技术的研究与应用为主的教学科研方向,构建了具有国内先进水平的教学与科研平台,与几十家央企、国企和科技型企业签订了产学研合作协议并建立了产学研基地,现已发展成为天津电气、电子信息产业培养应用型高级专门人才和从事该领域科学研究的基地。

学院注重发展国际化教育。已与美国佛罗里达州立大学、英国赫特福德大学、波兰密茨凯维奇大学等知名大学和科研机构建立了友好合作关系,并与美国、波兰等国家的大学开展硕士研究生和本科层次的合作办学,拓展学生的国际化视野。

学院秉承重德重能、求实求新校训和进德修业、格物致知院训,以立德树人为根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人。

 

测控技术与仪器专业

 专业特色

本专业是国家级一流专业建设专业,通过中国工程教育认证,达成毕业生学历国际互认。专业面向仪器科学与技术相关工程领域,是电子、光学、精密机械、计算机技术与信息技术等多学科交叉型专业。以测试测量理论和方法为基础,以信息获取、测量与应用为主要任务,研究测控仪器的工作原理、应用技术和设计方法。培养具备信息测量与控制、仪器仪表综合设计与应用等方面的基础理论和专业知识,能够在仪器仪表工程领域从事科学研究、技术开发、生产管理等工作的应用型工程技术人才。

培养目标

本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要,能够在仪器仪表工程领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理等工作的应用型工程技术人才。经过工程实践与学习深造,具备以下能力:

1.具有社会责任感、良好的职业道德、工程素养和人文素养;

2.具备自然科学基础知识、仪器仪表工程领域的基础理论和专业知识的综合应用能力,进行测控系统设计与开发;

3. 具备仪器仪表工程领域丰富的工程实践经验,能够作为骨干成员在工程项目中承担主要工作;

4.具有创新意识、自主学习和实践能力。

专业核心课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程光学、工程力学、精密机械设计、信号与系统、自动控制原理、单片机技术原理、专业导论、传感器与检测技术、测控电路、误差理论与不确定度评定、测控仪器设计、光电检测技术、激光应用技术、计算机视觉系统与应用、数字图像处理与图像分析、虚拟仪器技术、电子设计自动化、精密测量理论与技术、嵌入式系统设计与应用。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。


电气工程及其自动化专业

 专业特色

本专业主要研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用,突出强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、技术开发与系统设计相结合的特点。以电能的控制与利用为特色,在电力工程、电气运行与控制、电气信息化和智能化、智能制造等行业具有优势。本专业是教育部卓越工程师教育培养计划实施专业,天津市优势特色专业,电力行业卓越工程师培养校企联盟发起单位和重要成员单位。

培养目标

本专业培养适应国家特别是京津冀区域经济发展的需求,能够在电气工程相关领域,从事工程研究、技术开发、工程设计、系统运行与维护、生产管理与决策等工作的应用型高级工程技术人才。

1.具有人文科学素养、社会责任感、职业道德,并在实际工作中能够正确贯彻环境资源和经济可持续发展的理念;

2.能够综合运用专业知识解决电气工程相关领域复杂工程问题,并在工程实践中具有创新能力;

3.能够作为骨干成员承担工程项目,并在电能的控制与利用方面具有优势;

4.具有国际视野和终身学习的能力,能够适应未来电气工程技术的发展需要。

专业核心课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、电力系统分析、供配电技术、现代电气控制。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。


电子信息工程专业

专业特色

本专业是国家级一流专业建设专业、天津市一流专业、教育部卓越工程师教育培养计划实施专业、教育部工程教育认证专业和十三五天津市应用型专业,毕业生学历国际互认。该专业面向国家战略和京津冀地区电子信息行业发展需求,以立德树人为根本,以重品德、厚基础、宽口径、强实践为宗旨进行办学,建立了系统的、特色鲜明的专业培养体系,具备保障学生培养质量的长效机制。

该专业突出以学生为中心的工程教育理念,根据产业需求逆向设计科学的课程体系,通过设置贯穿大学四年的工程实践,注重工程实践能力的培养,使学生掌握现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具备分析和解决电子信息相关领域复杂工程问题的能力。学生毕业后能够通过读研或者出国进修继续深造。

培养目标

本专业培养具备社会主义核心价值观,扎实的数学与自然科学基础和现代电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法方面的基础理论和专门知识,具有在电子信息领域跟踪和发展新理论、新知识、新技术的能力,并具有国际视野、社会责任感及健全人格,能够成为在电子信息领域及相关产业中从事研究开发、工程设计、设备制造、网络运营或技术管理等工作的应用型高级工程技术人才。具体体现在以下5方面:

1.专业知识:能够适应现代电子信息工程技术发展,融会贯通工程数理基本知识和电子信息工程专业知识,能对复杂工程项目提供系统性的解决方案。

2.创新能力:能够跟踪电子信息工程及相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力,以及运用现代工具从事本领域相关产品的设计、开发、生产和研究的能力。

3.个人素养:具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实践中能够积极服务国家与社会。

4.管理能力:具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、有效的沟通、表达能力和工程项目管理的能力。

5.学习能力:具有一定全球化意识和国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

专业核心课程

电路、模拟电子技术、信号与系统、 数字电子技术、高频电子线路、电磁场与电磁波、数字信号处理、电子信息工程专业导论、工程伦理概论、项目管理与经济决策、微机原理及单片机技术、通信原理。分成2个专业方向:

信号处理方向:数据结构与算法、信息理论基础、传感器原理及应用、数字图像处理等。

微波天线方向:微波电子线电路、微波技术、天线原理与技术、天线设计与仿真等。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。

本专业对应硕士专业:信息与通信工程(一级学科代码0810)、通信与信息系统(二级学科代码081001)、信号与信息处理(二级学科代码081002)。


电子科学与技术专业

 专业特色

天津理工大学电子科学与技术专业依托于一级学科:电子科学与技术。作为2010年教育部新批准建设的新型产业及紧缺人才学科,本学科是天津市十五十一五十二五十三五重点学科,本学科以天津市微电子产业发展需求为导向,通过凝练科研方向,合理分配师资力量,优化配置硬件与软件,在科学研究、人才培养和国际化建设等方面,始终坚持面向国家和天津市的战略发展需求和学科前沿,不断加强以新一代半导体材料和电子器件为基础的特色研究领域。

培养目标

本专业旨在培养思想素质高、基础扎实、实践能力强、德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神的高素质应用型人才。电子科学与技术基础理论原理知识为目标,培养掌握半导体工艺基本理论、基本工艺及测试分析手段,能在半导体相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。

1.具备扎实的数学、自然科学基础能力,良好的人文素养、社会责任感和职业道德;

2.运用电子信息工程专业领域的基础理论和专业知识,具有创新意识、各类电子信息系统和设备进行分析、设计、开发、应用与维护、技术管理等方面的工程实践能力;

3.具有文献检索和资料查询的能力,了解电子信息技术前沿动态和发展趋势;

4.具有良好的表达和沟通能力以及团队合作和组织管理能力;

5.具有终身学习的意识, 具备不断学习和适应发展的能力;

6.具有一定的国际视野和良好的外语应用能力。

专业核心课程

电路D、半导体物理、工程制图C、电路实验B、模拟电子技术B、信号与系统、电磁场与电磁波、数字电子技术、电子科学与技术导论、半导体器件物理、量子力学、固体物理、电介质物理学

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。


通信工程专业

 专业特色

本专业是十二五天津市品牌专业、十三五天津市应用型专业,以立德树人为根本,以学生为中心的工程教育理念为导向,以重品德、厚基础、宽口径、强实践为宗旨,构建具有专业特色的培养体系和质量保障机制。本专业以通信和信号处理理论和方法为基础,以信息的传输和处理为主要对象,从信息采集到传输,从信号分析到处理,从功能模块到系统,培养学生分析和解决通信工程问题的能力。本专业基础理论完备,内涵丰富,应用领域广泛,是推动信息产业发展的专业之一。毕业生具备扎实的通信工程基本理论及专业知识,在行业中供不应求,并能够在国内或国外继续深造。

培养目标

本专业培养适应国家和京津冀区域经济建设和社会发展需要,能够在通信工程及相关领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理等工作的应用型高级工程技术人才。根据学校定位,通信工程专业培养目标具体如下:

1.具备健康的身心、强烈的社会责任感、良好的人文素养和工程素养,并坚守职业道德规范,具有全球化意识和国际视野,拥有团队精神、有效的沟通、表达能力和工程项目管理的能力;

2.具备通信领域相关的理论和专业知识,能对通信领域复杂工程项目提供系统性的解决方案,同时综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响;

3.具备通信工程及相关领域丰富的综合应用能力和工程创新能力,进行通信技术研究、系统设计与开发,能够在工程项目中承担主要工作;

4.具有终生学习能力,能够适应通信技术的快速发展。

专业核心课程

电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、通信原理、高频电子线路、数字信号处理、数据结构和算法、微机原理及单片机技术、通信工程导论、信息理论基础、微波技术与天线、移动通信、交换技术与通信网、工程伦理概论、项目管理与经济决策等。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。

本专业对应硕士点学科:信息与通信工程(一级学科代码0810)、通信与信息系统(二级学科代码081001)、信号与信息处理(二级学科代码081002)。

 

微电子科学与工程专业

 专业特色

微电子科学与工程专业是一个基础知识面宽、应用领域广的综合性专业,其核心微电子技术是建立在以集成电路为中心的各种半导体器件基础上的尖端电子技术,是电子工程和信息科学技术的基础及核心。在学院多学科交叉背景下,该专业培养基础深厚、专业面宽,具有自主学习能力和创新意识的综合型人才;主要研究半导体器件物理、功能电子材料、固体电子器件,超大规模集成电路(VLSI)的设计与制造技术、微机械电子系统以及计算机辅助设计制造技术等。毕业生可以到芯片、电子、信息部门,从事各种电子材料和元器件、芯片、集成电路系统等的设计和制造,以及相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面的工作。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的数理基础和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法;具备本专业良好的实验技能,能在微电子及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。具体目标如下:

1.具备扎实的数学、自然科学基础能力,良好的人文素养、社会责任感和职业道德;

2.运用微电子科学与工程领域的基础理论和专业知识,具有创新意识、各类微电子芯片和设备进行分析、设计、开发、应用与维护、技术管理等方面的工程实践能力;

3.具有文献检索和资料查询的能力,了解微电子科学与工程前沿动态和发展趋势;

4.具有良好的表达和沟通能力以及团队合作和组织管理能力;

5.具有终身学习的意识, 具备不断学习和适应发展的能力;

6.具有一定的国际视野和良好的外语应用能力。

专业核心课程

微电子科学与工程导论、电路D、模拟电子技术B、信号与系统、电磁场与电磁波、数字电子技术、半导体物理、集成电路工艺原理、微电子封装与测试、纳电子学、微电子器件等。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。


光电信息科学与工程专业

 专业特色

本专业面向光电子信息和技术领域,集光学工程、电子信息、计算机技术与信息技术为一体,以数学、物理学和信息论为基础,以光子、电子、信息及与之相关的光电信息的获取、传输、处理、应用等为主要研究对象,具有理工融合的特点。本专业培养模式和培养方案设计突出理论与实践相结合,培养过程注重学生的知识、能力和素质协调发展。经过培养,本专业学生具有现代科学意识和国际视野,在相关领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能,能在光电信息技术、光学工程、激光技术、信息科学与技术、光通信、图像与信息处理和光电算一体化等跨学科产业领域从事科学研究、产品设计、生产技术、管理工作或工程项目的施工、运行和维护等工作。

培养目标

1.能够适应现代光电信息工程技术发展,融会贯通数学、自然科学、光电信息获取和处理基础理论和专业知识,对光电信息复杂工程项目提供系统性的解决方案。

2.能够及时跟踪光电信息科学与工程领域国内外发展动态、前沿技术和未来发展趋势,具备光电信息工程及相关领域的综合应用能力和工程创新能力,以及运用现代工具从事本领域相关产品的设计、开发和生产的能力。

3.具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,在工程设计与实施中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化、环境与可持续性发展等因素影响,积极服务国家与社会。

4.具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、有效的沟通、表达能力和工程项目管理的能力。

5.具有一定全球化意识和国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

专业核心课程

应用光学、物理光学、激光原理与技术、图像传感与图像处理、光纤通信原理、光学信息处理、光纤传感原理与技术、光电检测技术及系统、光学CAD、单片机原理与应用、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统分析、电动力学、光学综合实验、光电信息综合实验、、单片机综合课程设计、工程认识实习、激光原理与技术综合实践、光电信息科学与工程研修、光纤与光通信综合实践、光学系统设计、专业实习等。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。

本专业对应硕士专业:光学工程


集成电路设计与集成系统专业

 专业特色

本专业以立德树人为根本,以厚基础、宽口径、重实践为宗旨进行办学,是天津市卓越工程师教育培养计划实施专业、天津市品牌专业,拥有天津市唯一的集成电路虚拟仿真实践平台。集成电路设计和集成系统专业是多学科交叉、高技术密集的学科,要求学生在物理学、电路设计、信号处理、计算机技术和芯片设计等方面掌握扎实的基础理论和实践技能,并掌握集成电路和微电子器件原理、设计、制造、封装与应用技术,同时具备本专业良好的实践能力。本专业实验与实践资源丰富。学生基础扎实,培养质量高。毕业生能够从事集成电路相关行业的设计、测试、版图、工艺、管理等多领域工作,成为具有较强的系统分析、设计、运行维护、组织管理能力的高级工程技术人才。本专业内涵丰富,应用领域广泛,发展迅速,是推动信息产业发展和提升传统产业的主干专业之一。

培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要,具有社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素养,能够在集成电路设计与集成系统领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,具有国际视野、创新创业能力的应用型工程技术人才和工程管理人才。集成电路设计与集成系统专业培养目标具体如下:

1.具有良好职业道德、个人修养以及国际视野,遵纪守法,在工作中具有社会责任感、事业心、安全与环保意识,能够积极服务国家与社会。

2.具备较强的实验技能和工程实践能力,具有自主学习集成电路与集成系统领域前沿理论和技能的能力。在集成电路系统领域具有竞争优势,能在本专业及相关交叉学科从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究等工作。

3.具备扎实的自然科学知识以及集成电路专业及相关专业基本理论和基本技能,积累一定的项目管理的实践经验,能够运用专业知识和工程技能,独立发现、研究和解决工作中遇到的复杂工程问题

4.具有创新创业能力,以及有效沟通、团队合作和终身学习等职业能力,且有一定的国际化视野。具有高度社会责任感,考虑社会、法律、环境等多种非技术因素的工程能力。

专业核心课程

电路C、信号与系统、模拟电子技术与SPICE、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、电磁场与电磁波、单片机与微机原理及应用、半导体物理、集成电路工艺原理、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、半导体器件设计等。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。

本专业对应硕士专业:集成电路工程电子科学与技术


自动化专业

 专业特色

本专业是教育部卓越工程师教育培养计划实施专业、天津市品牌专业、天津市优势特色专业、教育部工程认证专业、国家级一流专业建设专业。本专业面向现代工业的自动控制领域,设置了运动控制与过程控制两个培养方向,培养能够在自动化工程领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,具有国际视野、创新创业能力的应用型高级工程技术人才和工程管理人才。

培养目标

自动化专业培养适应社会经济发展需要,具有社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素养,能够在自动化工程领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,具有国际视野、创新创业能力的应用型工程技术人才和工程管理人才。自动化专业培养目标具体如下:

1.具有从事自动化工程领域相关的科学研究、技术开发和工程应用能力。

2.具有自动化领域相关企业生产管理与决策能力。

3.具有创新创业能力,以及有效沟通、团队合作和终身学习等职业能力,且有一定的国际化视野。

4.具有高度社会责任感,考虑社会、法律、环境等多种非技术因素的工程能力。

专业核心课程

电路(80学时)、模拟电子技术A70学时)、数字电子技术(52学时)、自动控制原理I68学时)、电力电子技术(52学时)、微机原理(36学时)、运动控制系统(52学时)、电机与拖动(36学时)、信号获取与处理技术基础(36学时)、现代控制理论基础(34学时)、微机控制技术(54学时)、工厂电器及PLC36学时)、过程控制系统(52学时)。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。


人工智能专业

 专业特色

人工智能专业是一门多学科交叉的专业,依托机器学习、机器视觉、机器人学等基础理论,培养具有坚实的数学基础和计算机程序基础、全面深入的人工智能专业知识、丰富的应用实践能力,在人工智能领域具有源头创新能力和解决企业关键技术难题能力的专业精英人才。人工智能专业将与具有出色创新研发能力的人工智能企业合作,给学生提供高质量的应用实践学习机会。

培养目标

人工智能专业培养适应社会经济发展需要,具有社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素养,能够在人工智能领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,依托天津智能制造产业基地和天津市控制科学与工程重点学科,面向京津冀地区,培养具有国际视野、创新创业能力的应用型工程技术人才和工程管理人才。培养目标可分解表述为如下能力目标:

1. 具有从事人工智能领域相关的科学研究、技术开发和工程应用能力。

2. 具有人工智能领域相关企业生产管理与决策能力。

3. 具有创新创业能力,以及有效沟通、团队合作和终身学习等职业能力,且有一定的国际化视野。

4. 具有高度社会责任感,考虑社会、法律、环境等多种非技术因素的工程能力。

专业核心课程

电工与电子技术C64学时)、离散数学(32学时)、操作系统(36学时)、数据结构与算法(52学时)、信号与系统(52学时)、自动控制原理(68学时)、嵌入式系统(56学时)、专业导论(16学时)、网络技术与应用(36学时)、机器学习 (56学时)、数据挖掘(56学时)、商务智能(56学时)。

 

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。

 

    TOP