本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

机械工程学院

2020-01-13     点击量:

机械工程学院有7个本科专业,1个一级学科硕士点和1个工程硕士学位授权领域;拥有天津市重点学科“机械工程”和天津市重点实验室“天津市先进机电系统设计与智能控制”,是天津市重点学科“控制科学与工程”、“电气工程”和天津市重点实验室“天津市复杂系统控制理论及应用”的共建单位。学院现有教师123名,其中教授(研究员)24名、副教授(高级实验师)33名。学院培养素质全面、学科基础扎实、适应面广,在机械工程领域从事产品设计制造、技术研发、运行管理等方面的高素质应用型工程技术人才。

学院坚持走产学研相结合办学的道路,努力拓展办学渠道。学院在多个大中型企业建有校外实践教学基地,已与多所国外高校开展中外合作办学。

学院各专业必修的公共基础课有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学英语、大学物理和工程制图等。

 

机械工程(原机械工程及自动化)专业(按机械类招生):

机械工程专业为国家级特色专业,天津市品牌专业,参加天津市“卓越计划”。本专业面向装备制造业,培养具备宽厚的机械工程基本理论和基础知识,能在机械工程领域从事机械设计、机械制造、技术研发、科学研究、生产组织管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生主要学习数学与自然科学知识以及机械设计、机械制造、控制的基本理论和基础知识,接受现代机械工程师的基本训练,毕业生具有在机械工程领域从事设计制造、技术研发、科学研究、生产组织与管理的基本能力。

本专业现设有3个专业方向:机械制造及其自动化、机械工程及自动化和机电传动与控制。

专业核心课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、互换性与测量技术、机械工程材料、液压传动、测试技术与信号分析、控制工程基础、微机原理及应用、计算机辅助设计、机械制造技术基础等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

机械电子工程专业:

本专业面向装备制造业,注重“机电结合,以机为主”原则,培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机械电子控制,流体传动与控制及汽车电子控制行业及相关领域从事机、电、液一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受现代机械电子工程师的基本训练,具有机电液一体化产品和系统设计、制造、服务以及性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

本专业现设有3个专业方向:机电一体化、流体传动及控制和汽车电子工程(天津市战略性新兴产业相关专业方向)。

专业核心课程:工程制图、工程力学、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、流体力学与热力学、机械设计基础、互换性与测量技术、液压传动、微机原理及接口技术、控制工程基础、传感器技术与应用、机械制造技术基础、机电传动与控制等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

过程装备与控制工程专业:

本专业注重学生素质教育,培养学生德智体美劳全面发展,具有数学、自然科学、工程基础和过程装备与控制工程专业知识,适应国家特别是京津冀地区能源、环保、制药、轻工、石油化工和食品等行业的发展需要,在跨文化和多学科背景下,能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素,培养具有实践能力、自主学习与创新意识的应用型高级工程技术人才,从事与过程工业装备与控制领域相关的研究开发、设计制造、运行维护、监督检验、控制检测、技术管理等工作,具备解决复杂工程问题的能力。

本专业学生主要学习过程装备、过程控制、过程原理及过程管理等方面的基本理论和基础知识,接受过程装备技术、过程传递技术、过程控制技术等方面的基本训练,在过程装备、过程控制系统与过程成套设备等方面具有分析、设计与研究的基本能力。

专业核心课程:过程原理、过程设备设计、过程流体机械、控制工程基础、过程装备控制技术及应用、过程装备制造与检测、过程装备成套技术、工程设计导论等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

能源与动力工程专业(按能源动力类招生):

本专业是天津市品牌专业,面向能源科学的能源与动力工程相关领域,培养具备能源生产、转化、利用和动力系统研发的基本理论、专业知识和应用技术,能在工业、国防、民用等领域从事能源动力、人工环境、新能源研究开发、优化设计、先进制造、智能控制、应用管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生主要学习能源、热科学及动力系统基础理论,接受现代科学与工程的基本训练,掌握计算机及控制技术等现代工具,具备从事工业节能、制冷、供热、动力、环保和新能源研究开发、设计制造和应用管理等方面的基本能力。

专业核心课程:流体力学、工程热力学、传热学、流体力学、热工测量及仪表、汽轮机原理、新能源利用技术锅炉及锅炉房设备、制冷原理与技术、热交换器原理与设计、供热工程、空气调节、热能利用工程、热工过程自动控制等课程。

本专业按学科类别招生,学生在基础课学习期间不分专业,一年以后依据学习成绩优先选择专业。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

新能源科学与工程专业(按能源动力类招生):

新能源科学与工程专业为天津市战略性新兴产业相关专业,本专业面向新能源产业,培养在太阳能、风能、地热、生物质能等新能源相关工程技术领域从事开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型高级工程技术人才,以及在能源转换技术、能源管理技术、可再生能源利用技术等方面具有工程实践和创新能力的专门工程技术人才。

专业核心课程:流体力学、工程热力学、传热学、工程制图、机械设计基础、电力电子技术、控制工程基础、热交换器原理与设计、能源与动力系统、新能源热利用技术、风力发电原理、光伏发电技术及应用、生物质能利用技术等。

本专业按学科类别招生,学生在基础课学习期间不分专业,一年以后依据学习成绩优先选择专业。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

机器人工程专业:

本专业面向国家特别是京津冀地区机器人及相关应用行业的发展需要,培养在跨文化和多学科背景下,具有实践能力与创新精神,从事机器人系统方案设计、机器人系统集成、机器人技术开发、机器人调试与应用维护、机器人科学研究等工作,能解决复杂工程问题的机器人工程师等应用型高级专门人才。

本专业主要学习机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科的相关理论及专业知识。毕业生能够胜任机器人及相关领域的设计制造、技术开发、运行维护、科学研究和生产管理等工作,具备良好的专业素质和人文素养,具备较强的创新意识和实践动手能力。

专业核心课程:工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机器人技术基础、嵌入式系统原理与设计、机器人驱动与控制技术、自动控制原理、机器人机械系统设计、机器人传感器及其应用、机器人系统集成与应用、机器人虚拟样机技术、工业机器人技术及应用、图像处理与机器视觉、机器学习与人工智能。

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

 

智能制造工程专业:

智能制造专业隶属于机械工程学院,面向新业态发展需求,以制造强国和国家创新驱动发展战略为背景,旨在培养具有较强的社会责任感、良好的科学人文素养及工程实践能力,能够在先进制造高端企业、跨国公司和科研院所从事智能产品/装备设计制造、工程开发、科学研究以及智能工厂系统生产管理的高素质复合型人才。

智能制造工程是一门多学科交叉、系统性强的新工科专业,本专业以注重基础知识,凝练智能特色,聚焦智能制造为原则,学生主要学习机械工程、电气工程、计算机科学与技术和人工智能等学科专业方面的基本理论和基础知识。专业以机械制造为基础、智能制造系统开发为主线,机、电、信息相融合,为学生提供智能制造工程师的基本训练,培养学生具备智能制造领域内设计制造、工程开发、科学研究以及生产管理等方面的能力和素质。

培养目标:本专业适应我国高端制造业及相关行业和新工科发展需要,具备机械、电气、电子信息和计算机等专业基础知识,在智能制造领域具有较强的系统创新意识和技术应用能力,毕业后可从事智能制造领域内的设计制造、工程开发、科学研究以及生产管理等工作,成为具有团队精神、社会责任感、职业道德及人文素养、身心健康的智能制造领域高素质复合型人才。培养目标可分解表述为如下能力目标:

培养目标1:将机械、电气与电子、大数据与云计算、人工智能及物联网等方向知识应用到智能制造实践中,能够对复杂工程问题提供解决方案及改进。

培养目标2:运用科学方法和现代工具,从事智能制造系统的设计制造、工程开发、科学研究以及生产管理等工作,具有系统创新意识和技术应用能力。

培养目标3:能正确认识在项目团队中的角色定位,具有较强的沟通交流和组织管理能力,具有良好的国际视野、自主和终身学习能力。

培养目标4:能够全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素;具备较高的人文科学素养、社会责任感,理解并遵守工程职业道德和规范。

专业核心课程:工程力学、流体力学与液压传动、机械原理、机械设计、制造技术基础、工业机器人技术、数控技术、电工与电子技术、单片机原理与嵌入式系统、控制工程、机电传动与控制、传感与检测、人工智能原理及应用、计算机视觉与图像处理、大数据与云计算、物联网技术及应用、智能制造系统设计。

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理科目方可报考。

    TOP