本科生招生信息网

咨询热线:0086-22-60216795
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

海运学院

2020-01-13

海运学院是京津冀地区唯一能够培养本科和硕士研究生层次海上交通运输类高级技术人才的学院,办学秉承“适任、敬业、求是、创新”的质量方针,并于1999年通过了中华人民共和国海事局“船员教育和培训质量管理体系”审核,2004年成为国际海事大学联合会正式会员。学院拥有一只“学术“、“双师”相结合的复合型高水平师资队伍,设有航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程本科专业以及船舶与海洋工程硕士点,面向航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程以及船舶及海洋工程等方面培养应用型高级技术人才和管理人才。学院坚持产学研相结合、多渠道办学,实习实训等实践环节教学,既立足校内航海技术实验室,又与企业合作建立校外实习基地。

多年来,海运学院培养了一大批励志祖国航运事业发展的朝气蓬勃的青年学子,“二十一世纪海上丝绸之路”的发展更需要大批有志青年投身到其中。海运学院诚邀你的加入,给你一个踏浪筑梦的学习经历,让你的青春宏图洋溢在祖国航运事业的发展中。

 

航海技术专业 :

本专业是符合国际和国家海船船员适任标准要求的海上交通运输类本科专业。培养思路开阔、基础扎实、掌握现代化航海理论和实践技能的海洋船舶驾驶高级工程技术人才。毕业生主要从事远洋和近海船舶驾驶工作,也可以从事港口引航、海务监督、船舶运营及海运院校的教学、科研相关工作。本专业入选“天津市卓越工程师教育培养计划”。

新生报考条件:除国家规定的统一报名和体检标准外,报考本专业的学生必须是学习英语、热爱远洋事业;五官端正、无色盲(弱)、双眼裸视均在4.7(0.5)及以上,且双眼矫正视力均能达4.9(0.8)及以上;无口吃、身高不低于165CM,其他要求按照《船员健康检查要求》(GB30035-2013)执行。

专业核心课程:航海学、航海气象与海洋学、船舶值班与避碰、船舶货运、航海仪器、航海雷达与ARPA、船舶操纵、船舶结构与设备、船舶管理、GMDSS、航海专业英语。

基本技能与适任证书:完成规定课程学习,必须报名参加海事主管机关的基本技能单项合格证类考试,考试合格可获得熟悉和基本安全、精通救生艇筏、高级消防、精通急救、保安意识、负有保安职责等船员培训合格证书。完成培养方案的课程学习、成绩合格者,可获得报名参加海事主管机关组织的海船船员无限航区三副适任证书的考试资格。获得适任证书的毕业生,则更具在涉海企、事业等单位就业的竞争优势。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

轮机工程专业 :

本专业是符合国际和国家海船船员适任标准要求的海上交通运输类本科专业。培养思路开阔、基础扎实、掌握现代轮机管理理论和实践技能的海洋船舶轮机管理高级工程技术人才。毕业生主要从事远洋和近海船舶轮机操纵及运行管理工作,也可以从事机务管理、船舶检验、海务监督、船舶修造以及海运院校的教学和科研相关工作。本专业入选“天津市卓越工程师教育培养计划”。

新生报考条件:除国家规定的统一报名和体检标准外,报考本专业的学生必须是学习英语,热爱远洋事业;五官端正、无红绿色盲、双眼裸视均在4.6(0.4)及以上,且双眼矫正视力均能达4.8(0.6)及以上;无口吃、身高不低于155CM,其他要求按照《船员健康检查要求》(GB30035-2013)执行。

专业核心课程:工程力学、流体力学,金属材料、工程热力学、传热学、船舶柴油机、船舶辅机、轮机自动化、船舶电气、船舶管理、动力装置技术管理、轮机维修技术、轮机英语。

基本技能与适任证书:完成规定课程学习,必须报名参加海事主管机关的基本技能单项合格证考试,考试合格可获得熟悉和基本安全、精通救生艇筏、高级消防、精通急救、保安意识、负有保安职责等合格证书。完成专业课程学习、成绩合格者,具备报名参加海事主管机关组织的海船船员无限航区三管轮适任证书的考试资格。获得适任证书的毕业生,则更具在涉海企、事业等单位就业的竞争优势。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

船舶电子电气工程专业 :

本专业是符合国际和国家海船船员适任标准要求的海上交通运输类本科专业。培养思路开阔、基础扎实、掌握现代船舶电子电气理论和实践技能的海洋船舶电子电气工程高级技术人才。毕业生主要从事远洋和近海船舶电子电气设备操作及运行管理工作,也可以从事机务管理、船舶检验、海务监督、船舶修造以及海运院校的教学和科研相关工作。新生报考条件:除国家规定的统一报名和体检标准外,报考本专业的学生必须是学习英语,热爱远洋事业;五官端正、无红绿色盲、双眼裸视均在4.6(0.4)及以上,且双眼矫正视力均能达4.8(0.6)及以上;无口吃、身高不低于155CM,其他要求按照《船员健康检查要求》(GB30035-2013)执行。

专业核心课程:船舶综合驾驶台系统、船舶电机与电力拖动、船舶电力电子与电力推进、船舶电站、船舶电气维修、船舶局域网技术及应用、控制与检测理论基础、船舶辅助机械控制系统、机舱检测与主机遥控、船舶电子电气专业英语、船舶管理。

基本技能与适任证书:完成规定课程学习,必须报名参加海事主管机关的基本技能单项合格证考试,考试合格可获得熟悉和基本安全、精通救生艇筏、高级消防、精通急救、保安意识、负有保安职责等合格证书。完成专业课程学习、成绩合格者,具备报名参加海事主管机关组织的海船船员无限航区电子电气员适任证书考试。获得适任证书的毕业生,则更具在涉海企、事业等单位就业的竞争优势。

  本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

    TOP