您的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

环境科学与安全工程学院
2017-01-09 09:46   审核人:

环境科学与安全工程学院成立于20026月,现拥有五个本科专业:环境科学、环境工程、安全工程、自然地理与资源环境、资源循环科学与工程。在学科建设方面,拥有环境科学与工程、安全科学与工程两个一级学科硕士点和安全工程工程硕士授权点,其中环境科学与工程被列为天津市重点学科,安全工程为天津市首批品牌专业和天津市“十三五”综合投资规划应用型专业。我院现有教职工65人,专任教师54人,其中教授9人,副教授21人,具有博士学位的教师占学院教师总数的74%13人获得天津市人才称号,被评为天津市高层次创新创业团队2个。目前在校本科生为1338人,全日制硕士生141人,本科生参加国家及市级各类比赛获奖80多人次,并与欧美多所大学进行国际合作及项目交流,其中包括与美国芬德利大学的“3+1+1”学生交流项目,芬兰图尔库应用技术大学进行学生交流项目以及波兰密兹凯维奇大学、比亚威斯托克工业大学、弗罗茨瓦夫理工大学的优秀学生资助项目等。

“环境与安全工程实验中心”被批为天津市实验教学示范中心,该中心由环境科学、环境工程、安全工程、自然地理与资源环境和资源循环科学与工程五个专业的相关实验室组成,下设元素分析实验室、重金属分析实验室、样品预处理实验室、环境微生物实验室、色谱分析实验室、光谱分析实验室、多功能人工气候室、水资源利用与样品分析评价实验室、生物组培室、防火防爆实验室、材料无损探伤检测实验室、安全人机工程实验室、环境资源再利用实验室、环境工程实训基地、安全工程实训基地、信息化管理实验室17个专业实验室。此外,还与天津港集团有限公司、天津新港船厂、天津碱厂、大港炼油厂、东丽区污水处理厂、西安第三污水处理厂、开发区新水源公司、天津子牙循环经济产业区等十几个企事业单位联合建立了校外实习基地,满足教学、科研和服务社会等需求。

环境科学专业:

本专业面向环境保护、治理及规划相关领域,培养具备较扎实的化学、生物、生态、地理、分析及监测等基本实验技能,具有分析与解决环境变化、环境污染、环境破坏以及环境修复等实际问题的基本能力,熟悉国家环境保护、自然资源合理应用、可持续发展等有关政策和法规,能在企事业单位、科研院所、政府机关、大中专院校、环保单位等从事环境规划与管理、环境分析与监测、环境修复和环境影响评价等相关工作的应用型高级专门人才。

专业核心课程:生物化学、生态学、分析与监测基础、环境地学、环境化学、环境工程学、环境微生物学、环境生物学、环境监测、环境影响评价、环境法、环境规划与管理、水处理工程技术、固体废物处理与处置技术、大气污染控制技术、环境科学专业英语等。

环境工程专业:

本专业培养具有环境工程专业基础知识、基本理论和较强的工程应用研究与技术开发能力的高级工程技术人才,使学生掌握水污染、大气污染、固体废物处理与资源化、物理污染控制、给水排水工程等环境工程领域方面的基础和专业知识,具有环境工程设计开发、技术改造、系统优化等方面的基本能力,熟悉污染物检测分析、环境监测等的基本知识与方法,能够适应可持续发展战略和环保产业的发展,可在环境工程及其相关领域从事科学研究、科技开发、教学、现场环境管理等工作。

专业核心课程:水处理工程、给排水管道工程、环境工程系

统设计、大气污染控制工程、物理污染控制技术、固体废物处理与处置技术、水泵与泵站设计、环境工程综合实验、环境微生物学、生物化学、环境监测、环境化学、环境影响评价、水资源分析与评价、环境工程专业英语等。

安全工程专业:

本专业为天津市品牌专业,“十三五”综合投资规划应用型专业。培养系统掌握安全工程专业基本理论及专业知识,能够从事企、事业单位安全技术、安全管理、安全科学与研究、安全工程设计、安全检测、安全评价、安全教育和培训等方面工作的应用型高级人才。

专业核心课程:安全工程概论、流体力学、化工原理、安全学原理、安全人机工程学、系统安全工程、安全管理学、工程热力学与传热学、燃烧与爆炸原理、安全检测监控技术、特种设备安全技术、工业通风与除尘等课程。

资源循环科学与工程专业:

本专业旨在培养德、智、体全面发展,知识、能力及综合素质协调发展,具备资源回收与管理、废弃资源拆解处理、粉碎、分选与深化加工等方面知识,适应地方经济可持续发展战略和环保产业发展,能从事资源循环科学与工程领域相关工作的应用型高级工程技术人才。

专业核心课程:资源循环科学概论、工程力学、材料结构与性能、材料现代测试技术、农林废弃物资源化利用技术、市政废弃物资源化利用技术、废弃电器电子产品资源化利用技术、循环经济与清洁生产、资源与环境法学、资源再生工艺与设备等课程。

本专业招收理科类考生,学制四年。授工学学士学位。

自然地理与资源环境专业:

本专业培养具备自然地理和资源环境方面的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,掌握水资源的合理利用、生态规划与设计、资源环境遥感的专业知识与方法以及资源利用和环境发展相关政策和法规,能在企事业单位、科研院所、政府机关、大中专院校等从事与资源环境相关工作的应用型高级人才。

专业核心课程:自然地理学、生态学、气象学与气候学、水文水资源、土壤学、土地资源学、测量与地图学、地理信息系统、人文与经济地理学、遥感概论、环境影响评价、环境监测、资源与环境法学、生态规划与设计、水土保持规划与设计等。