招生信息网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  招生政策  招生章程  招生计划  专业介绍  录取查询  网报入口  考生问答  历史资料 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 专业介绍 > 正文

材料科学与工程学院
2017-01-09 09:52   审核人:

材料科学与工程学院有5个本科专业,拥有天津市一级重点学科和重中之重建设学科、一级学科博士点和博士后流动站,1个一级学科硕士点和2个二级学科硕士点。学院建有“功能材料国家级实验教学示范中心”、国家“111”计划学科创新引智基地、“显示材料与光电器件”省部共建教育部重点实验室、 “光电显示材料与器件”天津市重点实验室、“先进多孔功能材料”天津市重点实验室、“金属材料高效近净成形”天津市技术工程中心和天津市高校研究生教育校外创新实践基地。现有教职工近120人,其中:中国工程院院士1人;英国皇家化学会会士2人,国家杰青、国家青千和国家优青各1人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,国家百千万人才2人;科技部中青年科技创新领军人才1人;天津市千人(青年)计划人才7人,天津市杰青1人;天津市特聘教授7人;教育部新世纪人才5人;国务院特殊津贴专家5人;天津市教学名师1人,博士生导师21人;教授/副教授63人;拥有3支天津市级科技创新团队和2支天津市级优秀教学团队。学院着重培养掌握系统的材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术专业知识,具有新材料、新产品、新工艺开发与研制能力的高级工程技术研究人才。

学院各专业必修的公共基础课:高等数学、大学英语、大学物理等;学科基础课:材料科学基础、材料工程基础、材料性能学等。

学院坚持走产学研相结合的办学道路,在多个大中型企业建有校外实习基地,与国外高校开展了合作办学探索。

材料物理专业 :

本专业是教育部特色专业、天津市品牌专业。拥有一支由天津市特聘教授、天津市千人计划教授领衔、爱岗敬业、学术和教学造诣深厚、治学严谨、为人师表的高水平教学科研团队。专业实验与实践资源丰富、系统、完备。培养既具有坚实材料学和物理学基础理论、基本技能,又掌握材料工程实践知识、技术及学科前沿动态的应用型人才。毕业生能够在新材料、电子信息、能源等相关领域从事电子信息材料、半导体材料与器件、纳米材料、能源材料、金属功能材料等的研发、制造、管理、教学等工作。本专业学生培养质量高。2017年入选天津市优势特色专业建设项目。本专业在校友会发布的2017年中国大学材料物理专业排名中被评为五星级专业。

本专业设置电子信息材料、纳米材料两个专业方向。专业核心课程有材料研究方法、材料科学基础、材料物理化学、固体物理、量子力学、材料物理性能、材料现代分析方法、材料合成与制备、半导体材料与器件应用、薄膜物理与技术、电子信息材料、材料结构与性能、纳米电子学、纳米材料、材料工程基础等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授理学学士学位。

功能材料专业:

功能材料专业是天津市战略新兴产业专业。本专业是在国家大力培育和发展战略性新兴产业,实现跨越式发展的历史背景下应运而生的。本专业拥有一支由国家百千万人才、教育部新世纪优秀人才和天津市特聘教授领衔的学术造诣深、教学水平高、治学严谨、勇于创新的高层次、高水平教书育人团队。本专业依托于功能材料国家级实验教学示范中心、显示材料与光电器件教育部重点实验室和天津市光电显示材料与器件重点实验室,专业实验与实践资源丰富、系统、完备。主要培养适合于天津及环渤海地区战略性新兴产业重点发展的新能源产业、半导体产业和生物技术产业所需的应用型高级专门人才。本专业学生培养质量高,专业知识扎实,实验操作技能优异,工作适应能力强,具有创新创业精神。毕业生能够在光伏材料、半导体材料、生物材料等相关领域从事研发,制造,管理和教学等工作。

本专业设置发光材料与器件,光伏材料与器件,生物信息材料与器件三个专业方向。专业核心课程有:材料科学基础、固体物理、显示技术、固体发光材料、稀土功能材料、电子信息材料、高分子材料、能源材料、太阳电池技术、半导体照明技术、半导体功能材料与器件、材料现代分析方法、光电显示与器件物理、真空技术,分子信息材料等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

材料科学与工程专业:

材料科学与工程专业是天津理工大学办学历史最悠久的专业之一,是天津市卓越工程师教育培养计划及中外合作培养校际留学项目实施专业。拥有天津市材料科学与工程实验教学示范中心。有一支由天津市特聘教授、天津市千人计划特聘专家、天津市优秀创新创业导师等领军的教学水平高、学术造诣深厚、治学严谨、勇于创新的高水平教书育人团队。本专业是研究材料成分结构、加工工艺及其性能和应用的前沿学科,是现代科技进步的支柱。主要培养能够在先进金属材料、装备制造、绿色能源、生物医用、电子信息等领域从事科学研究、材料设计与技术开发、新材料工程应用、质量监控和生产管理方面工作的复合型人才。通过丰富多样的科技立项、大学生创新创业训练计划等实践项目,培养学生分析与解决复杂工程技术问题的能力。学生专业基础扎实、知识面宽、工作适应能力强、高层次升学率高。本专业设金属材料与功能陶瓷两个专业方向。

专业核心课程:材料物理化学、材料科学基础、固态相变、材料性能学、材料工程基础、材料现代测试技术、热处理工艺与设备、表面工程学、金属材料学、陶瓷工艺学、功能陶瓷、生物医用材料、电子信息材料、新能源材料等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

材料成型及控制工程专业:

本专业是教育部卓越工程师教育培养计划实施专业、天津市品牌专业。通过中国工程教育专业认证,具有天津市工程技术中心。主要培养具备机械科学、材料科学、计算机应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识的应用型高级工程科技人才。毕业生能在机械、冶金、汽车、能源、船舶、电子电气等行业从事金属、非金属材料的产品研发、工艺设计、技术开发、装备制造、生产经营管理方面的工作。

专业核心课程:材料科学基础、材料性能学、理论力学、材料力学、传输原理、机械设计基础、金属塑性成形原理、模具计算机辅助设计及制造、检测技术及控制工程、冲压工艺及模具设计、塑料成形工艺及模具设计、焊接工艺及设备、铸造工程基础等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

新能源材料与器件专业:

本专业是为了适应国家及天津市新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的。本专业依托“新能源材料与低碳技术研究院”研究平台,拥有包括国家杰出青年基金获得者、英国皇家化学会会士、国家青年千人和天津市特聘教授等一批杰出人才,建有国内最先进的电镜分析设备,科研实力强,师资队伍学术水平高,仪器设备先进。本专业在要求掌握材料、物理、电子等基础理论的基础上,重点培养新能源材料设计与制备生产技术、器件设计与制造加工技术、新能源系统与工程应用等方面的复合型人才。毕业生可以从事锂离子电池材料与器件、新型燃料电池材料与器件、新阳能电池材料与器件、半导体照明材料与器件,以及通讯、汽车、医疗、高端装备等相关领域新能源技术的研发、制造、管理和教学等工作。

专业核心课程:新能源技术前沿、储能技术(如锂离子电池、超级电容器)、燃料电池、太阳能电池材料及组件、电池组装与测试、电动汽车电源、半导体照明技术、太阳能-燃料技术、太阳能光-热技术、新能源政策与系统等专业核心、选修课程以及材料科学基础、物理化学、固体物理、固体化学、材料物理性能、材料合成与制备、材料现代分析技术等学科基础课程。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号